Protección de Datos

Características de la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal

portfolio6La Protección de Datos es un aspecto fundamental para las  empresas. Contar con un servicio que garantice la privacidad y confidencialidad de los datos con los que se trate supone un aspecto fundamental dentro del correcto funcionamiento de la empresa. Además, este servicio no se presenta como voluntario para las empresas, sino que la Ley de Protección de Datos exige su cumplimiento por la totalidad de éstas, contando con un seguimiento de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) que cuida su efectivo cumplimiento.

A continuación analizaremos algunas consideraciones sobre la ley de protección de datos de carácter personal:

  • En qué casos se aplica la LOPD en los datos que maneja su empresa. La LOPD se aplica a todos los datos personales con los que su empresa haya creado o pretenda crear un fichero. Teniendo en cuenta que una empresa , en su actividad normal recaba una ingente cantidad de información personal  y que obviamente la incorpora a algún tipo de fichero para poderla manejar  entonces cuente con que su empresa está sometida a todas las exigencias de la normativa de protección de datos… y a toda su maquinaria sancionadora.
  • Inscripción de ficheros. Lo primero que tiene que hacer la empresa que trabaja con ficheros es inscribirse en la AEPD. Si su empresa tiene algún problema con la AEPD  lo primero que verificará la Agencia es si tiene sus ficheros inscritos. Si no es así, ya poco podrá alegar a su favor, puesto que habrás incumplido la más elemental de sus obligaciones
  • A cada tipo de dato, su nivel de protección. Todos los datos no merecen la misma proteccíon. Por eso la empresa debe saber  que información manejar para cada colectivo para asi establecer las medidas de seguridad adecuadas.
  • Cómo ceder o comunicar legalmente datos personales a un tercero. si por alguna razón usted piensa ceder los datos a otra empresa o al menos necesita el consentimiento expreso de cada persona a quien corresponden esos datos. Esta operación en principio se  trataría de una cesión o comunicación de datos y necesitaría el consentimiento de cada afectado, pero la normativa  entiende que en los casos en los que un tercero accede a los datos personales que maneja una empresa como parte imprescindible de la prestación de un servicio, entonces no es necesario el consentimiento.

En Servicities contamos con Equal, despacho de abogados especializado en el ámbito de la protección de datos de carácter personal. Dicha empresa ofrece un valor añadido respecto a otras consultorías, puesto que cuenta con un equipo de abogados conocedores de los procedimientos administrativos y judiciales que se siguen en el campo de la protección de datos. Esto les permite ofrecer un asesoramiento jurídico continuo, incluyendo la defensa jurídica sin incremento del coste.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada. Los campos necesarios están marcados *